ENG Новый сайт

Расширенный поиск

[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Страница 19 из 22«12171819202122»
Форум » SpaceEngine » Архив » Известные и новые ошибки в SpaceEngine 0.97
Известные и новые ошибки в SpaceEngine 0.97
SpaceEngineerДата: Вторник, 07.05.2013, 14:25 | Сообщение # 1
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5547
Награды: 54
Статус: Offline
В этой теме собираем все ваши сообщения об ошибках и сбоях в SpaceEngine 0.97. Перед тем, как описывать обнаруженную ошибку, пожалуйста, осуществите следующие действия:

  • Прочитайте первый пост темы Устранение ошибок в SpaceEngine 0.97. Может быть, ваша проблема будет решена.

  • Прочитайте приведённый ниже список известных ошибок, чтобы убедиться, что она не была обнаружена ранее. Можете использовать функцию поиска по странице вашего браузера.

  • Если вашей ошибки нет в списке, подробно опишите её. Прикрепите к вашему сообщению скриншот (если возможно) и лог-файл (называется "se.log" и находится в папке каталога SpaceEngine/system). Только наличие лог-файла поможет мне понять вашу проблему и найти её решение.




    Известные ошибки

    Зелёные - исправлены, ждите нового патча.

  • Много ошибок в каталоге звёзд - встречаются "гигантские карлики" и "Карликовые гиганты".
  • Многие реальные двойные звёзды отображаются как одиночные, а многие одиночные звёзды как двойные. Это не ошибка, просто каталог двойных звёзд SE не полон.
  • Корабли не отображаются в межзвёздном пространстве
  • Корабли не отображаются в системах, принадлежащих к звёздным скоплениям
  • Несколько проблем с асинхронной загрузкой (звёзды не всегда генерируются должным образом)
  • Дыры в некоторых звёздах-гигантах, когда камера находится прямо над очень высоким местом [пример]
  • Невозможно найти очень тусклые объекты (например, нейтронные звёзды) в режиме карты
  • Браузер звёзд не обнаруживает звёзды, принадлежащие некоторым звёздным скоплениям
  • Браузер звёзд неэффективно обнаруживает звёзды гало галактики
  • Браузер звёзд в режиме карты осуществляет поиск вокруг камеры, а не центра карты
  • Мигающий LOD
  • Браузер звёзд иногда выдаёт неправильную информацию о кратности звёзд
    ландшафтов на планете, когда она отображается в Wiki
  • Нельзя редакторовать описание планет в Wiki (текстовый редактор не закончен и был отключен)
  • При переходе от эффекта диффракционных лучей к спрайту звезды, в режиме звёзд "точки" звезда становится чёрной и просвечивает сквозь объекты. Примеры: [1]], [2]
  • Иногда невозможно выбрать что-либо курсором мыши в течение нескольких секунд после повторных кликов
  • Проблемы с отзывчивастью GUI у некоторых пользователей (элементы интерфейса глючат или не реагируют)
  • Звездные скопления не отображаются в Wiki
  • Панель инструментов может полностью исчезнуть при нажатии кнопки закрытия, если она до этого была в полускрытом состоянии
  • Поле ввода цифрового значения в Редакторе планет иногда может полностью исчезнуть
  • Музыкальный плеер не работает (не завершен)
  • Объекты глубокого космоса (звёзды, галактики) просвечивают сквозь планеты, когда HDR for DSO выключен, но HDR и Bloom включен [пример]
  • Спрайт ядра кометы просвечивает сквозь планету [пример]
  • Радиус полярного сияния ограничен радиусом планеты (это не ошибка, просто ограничение)
  • Некоторые нейтронные звезды могут иметь очень низкие температуры [пример]
  • Мигающие lens flare в тесных двойных системах [пример]
  • Баги с некоторыми планетами, заданными в каталоге, и имеющими текстуры в файлах, при использовании редактора [пример]
  • Карликовые планеты генерируются не только в поясах астероидов
  • Распределение солнечных пятен не всегда реально
  • Автоэкспозиция не реагирует, когда солнце закрыто планетой и дифракционные лучи установлены в "норм" или "супер"
  • Кольца планет имеют нереальные цвета
  • Баг с тенью затмения на далеких от звезды планетах (странные темные мерцающие квадраты на планете, вызвано внутренней планетой, пересекающей диск солнца, или взаимным затмением двух солнц)
  • Ошибки округления (например, 30° в каталоге отображается в интерфейсе как 29°59'59.99")
  • Мерцающие пятна, когда камера находится очень близко к поверхности газового гиганта [пример]
  • Установка StarProcBifurcation в false отключает генерацию всех кратных звёздных систем, в том числе процедурных
  • Планеты с жизнью не генерируются в системах одиночных звёзд
  • Циклоны иногда имеют обрезанные края
  • Спрайты галактик/туманностей вращаются, если смотреть под определенным углом. Это не ошибка.
  • Команда горизонтирования [End] не работает должным образом на сплюснутых объектах
  • В режиме управления кораблём, FOV игнорируется при выборе позиции камеры по умолчанию
  • Проблемы при отпускании клика левой + правой кнопками мыши
  • Одиночные коричневые карлики не генерируются
  • В Wiki в информации о галвной планете барицентра отображается на 1 большее количество спутников
  • В Wiki светимость Солнца равна 0.9
  • Некоторые ошибки с экспортированием текстуры поверхности планеты
  • Заметны линии (швы) на поверхности планет
  • Проблемы с загрузкой шейдеров (исчезновение воды, теней затмений и т.д.)
  • Странное поведение Shift-G со звёздными скоплениями
  • Переключение в полноэкранный режим не всегда работает
  • Процедурный ландшафт использует только детальные текстуры снега
  • VSync всегда в режиме Авто (2)
  • IvGradДата: Суббота, 31.08.2013, 17:44 | Сообщение # 271
    Нет аватара
    Космический пилот
    Группа: Пользователи
    Российская Федерация
    Сообщений: 126
    Награды: 1
    Статус: Offline
    SpaceEngineer

    Возможно это уже обсуждалось, но из-за катастрофической занятости
    смог отписаться только сейчас:

    1) В SpaceEngine 0.97\textures\common\ присутствуют файлы corona00-09.dds,
    которые не открываются в графическом редакторе. Причём текстуры корабля
    SHW-diff.dds и SHW-norm.dds - открываются нормально.

    В итоге, вставил текстуры corona00-09.png из SpaceEngine 0.96.

    2) В некоторых текстурах наблюдаются ступенчатые градиенты, что очень
    плохо сказывается на качестве картинки, особенно на ЖК- мониторе с TFT
    матрицей.

    Вот пример такой текстуры:



    Особенно сильно проявляются ступенчатые градиенты при свечении солнц,
    а также на туманностях и галактиках. Пожалуйста переработайте текстуры.

    Убираем бандинг

    Градиент в OpenGL

    3) После активации "Скайбокс", в некоторых местах появляются "швы".
    Сможете это исправить?

    Желаю удачи в дальнейшей разработке.


    Сообщение отредактировал IvGrad - Суббота, 31.08.2013, 18:15
    SpaceEngineerДата: Воскресенье, 01.09.2013, 14:13 | Сообщение # 272
    Автор Space Engine
    Группа: Администраторы
    Российская Федерация
    Сообщений: 5547
    Награды: 54
    Статус: Offline
    Цитата (IvGrad)
    1) В SpaceEngine 0.97\textures\common\ присутствуют файлы corona00-09.dds,
    которые не открываются в графическом редакторе. Причём текстуры корабля
    SHW-diff.dds и SHW-norm.dds - открываются нормально.

    Ну и что что не открываются в редакторе, главное что в движке открываются.

    Цитата (IvGrad)
    2) В некоторых текстурах наблюдаются ступенчатые градиенты, что очень
    плохо сказывается на качестве картинки, особенно на ЖК- мониторе с TFT
    матрицей.

    Я например не вижу никаких ступеней. У вас монитор плохой. Скажу по секрету - большинство недорогих ЖК матриц воспроизводят 262000 цветов (18 бит), а не 16 миллионов (24 бит), как говорят в рекламе. Особенно этим грешат мониторы ноутбуков. А текстуры тут не при чём. Единственный способ уменьшить эффект - добавить шума.

    Цитата (IvGrad)
    3) После активации "Скайбокс", в некоторых местах появляются "швы".
    Сможете это исправить?

    Пока что это не исправить.


    IvGradДата: Воскресенье, 01.09.2013, 16:36 | Сообщение # 273
    Нет аватара
    Космический пилот
    Группа: Пользователи
    Российская Федерация
    Сообщений: 126
    Награды: 1
    Статус: Offline
    Цитата (SpaceEngineer)
    Ну и что что не открываются в редакторе, главное что в движке открываются.

    Я подумал, что текстуры *.dds "побились" при упаковке в архив. Вопрос снят.

    Цитата (SpaceEngineer)
    У вас монитор плохой.

    Дело в том, что такие "плохие" мониторы у большинства пользователей, вернее ЖК-мониторы
    с TFT TN матрицей. На ЭЛТ-мониторе и ЖК-мониторе с IPS матрицей, эффекты бандинга
    (ступенчатые градиенты) - навряд ли были бы заметны. Но ЭЛТ - морально устарели,
    а IPS - от 22" стоят приличных денег.

    К тому же на моём "плохом" мониторе (Samsung SyncMaster 2233SN) не все текстуры имеют
    ступенчатые градиенты. Так что, по возможности, проведите ревизию текстур.

    Или немного "замыльте" текстуры, либо добавьте подключаемый в настройках эффект "Bloom",
    если это поможет.

    Цитата (SpaceEngineer)
    Единственный способ уменьшить эффект - добавить шума.

    Я уже предлагал добавить в SpaceEngine шейдер шума наподобие, как в "Black Mesa"
    или эффект зернистости, как в "Mass Effect 2" - для устранения бандинга.

    Тем более, что шум немного "оживляет" картинку - добавляет эффект некой глубины,
    резкости и объёма. Да и в играх смотрится довольно прилично.

    Цитата (SpaceEngineer)
    Пока что это не исправить.

    Может тогда заблокировать пока подключение "Скайбокс" в настройках SpaceEngine ?!

    Добавлено (01.09.2013, 16:36)
    ---------------------------------------------
    Цитата (SpaceEngineer)
    Я например не вижу никаких ступеней.

    Увеличьте картинку на весь экран. У меня при полном экране 1920*1080 ступенчатый переход
    от тёмного к светлому - очень хорошо заметен.

    А в планетарии так это сразу бросается в глаза. Особенно сильно текстуры "flares"
    и рукава галактик.

    Вот, специально увеличил и выделил:



    Изначальная текстура 16-bit, может быть при переходе на 24-bit текстуры эти "косяки"
    и исчезнут.


    Сообщение отредактировал IvGrad - Воскресенье, 01.09.2013, 17:15
    SpaceEngineerДата: Воскресенье, 01.09.2013, 19:21 | Сообщение # 274
    Автор Space Engine
    Группа: Администраторы
    Российская Федерация
    Сообщений: 5547
    Награды: 54
    Статус: Offline
    Цитата (IvGrad)
    Может тогда заблокировать пока подключение "Скайбокс" в настройках SpaceEngine ?!

    Не стоит, скайбокс сильно разгружает видеокарту, когда игрок летает внутри планетной системы.

    Цитата (IvGrad)
    Увеличьте картинку на весь экран. У меня при полном экране 1920*1080 ступенчатый переход
    от тёмного к светлому - очень хорошо заметен.

    Всё равно не вижу. Может у меня монитор хороший? smile

    Цитата (IvGrad)
    Изначальная текстура 16-bit, может быть при переходе на 24-bit текстуры эти "косяки"
    и исчезнут.

    Далеко не все видеокарты поддерживают такое. Тогда уж надо float текстуры использовать. Но не понтяно, в каком формате их хранить.


    IvGradДата: Воскресенье, 01.09.2013, 22:25 | Сообщение # 275
    Нет аватара
    Космический пилот
    Группа: Пользователи
    Российская Федерация
    Сообщений: 126
    Награды: 1
    Статус: Offline
    Цитата (SpaceEngineer)
    Всё равно не вижу.

    Вот скрин непосредственно из SpaceEngine:



    Теперь видите?

    P.S. Наткнулся на статью - Смешивание текстур ландшафта, может покажется интересной.


    Сообщение отредактировал IvGrad - Воскресенье, 01.09.2013, 22:34
    SpaceEngineerДата: Воскресенье, 01.09.2013, 23:29 | Сообщение # 276
    Автор Space Engine
    Группа: Администраторы
    Российская Федерация
    Сообщений: 5547
    Награды: 54
    Статус: Offline
    Цитата (IvGrad)
    Вот скрин непосредственно из SpaceEngine:
    Теперь видите?

    Если присмотреться. Видимо у меня монитор хороший. Посмотрю поптом на ноуте.

    Цитата (IvGrad)
    P.S. Наткнулся на статью - Смешивание текстур ландшафта, может покажется интересной.

    Уже реализовано.


    Алекс636363Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 12:13 | Сообщение # 277
    Исследователь
    Группа: Пользователи
    Российская Федерация
    Сообщений: 183
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Центральная звезда заходит за родительскую (для луны) планету-гигант, а затмения не происходит!. С таким столкнулся впервые. Иногда бывает при затмениях, что остаются светящимися облака. На некоторых планетах не срабатывает автоэкспозиция. Казалось бы, если что-то не работает, то должно не работать везде, во всех случаях, и наоборот. Откуда взялась такая "выборочность"?

    Картинка


    Лог-файл.

    Добавлено (15.09.2013, 12:13)
    ---------------------------------------------
    Не в ту тему запихнул по ошибке, прошу прощения, можно перенести в соседнюю- "Известные и новые ошибки в "SE"?

    Прикрепления: 8718405.log(30Kb) · 5967894.log(30Kb) · 2808181.jpg(167Kb)


    Сообщение отредактировал Алекс636363 - Воскресенье, 15.09.2013, 12:11
    SpaceEngineerДата: Воскресенье, 15.09.2013, 14:25 | Сообщение # 278
    Автор Space Engine
    Группа: Администраторы
    Российская Федерация
    Сообщений: 5547
    Награды: 54
    Статус: Offline
    А затмения включены?

    Алекс636363Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 19:17 | Сообщение # 279
    Исследователь
    Группа: Пользователи
    Российская Федерация
    Сообщений: 183
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Все включено. Галочку снял только для бликов на линзах и поставил для автоэкспозиции (ее в скачанной версии не было).
    Обнаружил еще одну планету-гигант с затмениями, происходящими интересным образом: звезда не видна за планетой, наступает нормальная темнота, как обычно при полном затмении, а когда звезде остается примерно одну треть пути за диском планеты пройти, включается призрачное освещение, как будто звезда уже начала выглядывать из-за гигантской планеты. Раньше этого не было ни разу, а сейчас вот два раза подряд на близких к Солнцу звездах.
    Может, сама программа начала глючить и стоит ее заново загрузить?
    Еще хотел спросить, откуда берутся атмосферы с молярками менее 2 (!) и даже менее 1 (!!!). У Земли молярка почему-то 18, у Венеры тоже непорядок. Для терр и селен вообще проблематично сохранить атмосферу с моляркой менее 16. Можно это устранить (хотя бы запретом снизу, пусть и мягким - с хвостом в распределении) для неплотных атмосфер в 0.98? Есть же действующий в 0.97 запрет сверху - 44. Хотя для вулканид (будущих) с экзотическими атмосферами из тяжелых металлов или их соединений такой запрет ослабевает.
    Про падения даже при LOD -2 ( при больших LOD падает на первой же планете очень быстро, иногда через 10-20 секунд), наверное, говорить смысла нет, потому что где-то тут было сказано, что падения были, есть и будут. Но все же вылетать на каждой второй-третьей плланете... Такое ощущение, что накапливается какой-то предел по времени (минуты две-три), после чего выдается окно, что симулятор не может работать дальше и винда ищет причины ошибки. По логам смотрел, чаще всего вылетает на генерации атмосфер (что-то там с освещением - light 1,2 или 3 обычно в последней строке лога), а вообще вылететь может в любой момент, связанный с планетой. Даже если просто оставить программу, ничего не делать и отойти. Приходишь - она уже вылетела.
    Обычно первые тормоза 1-2 раза ( с падением FPS или без, остановкой картинки) проскакиваются, а следующие подвисы оканчиваются вылетом.
    Оперативка 2Гб, видя радеоновская - тоже 2. При этом без разницы, работает ли что-то еще на компе, за исключением таких емких ресурсов, как Гугл Земля или карты либо трансляция футбола))). Тогда - да, либо сильно тормозит, либо почти сразу слетает. Это и понятно.


    Сообщение отредактировал Алекс636363 - Воскресенье, 15.09.2013, 19:43
    SpaceEngineerДата: Воскресенье, 15.09.2013, 23:46 | Сообщение # 280
    Автор Space Engine
    Группа: Администраторы
    Российская Федерация
    Сообщений: 5547
    Награды: 54
    Статус: Offline
    Цитата (Алекс636363)
    Обнаружил еще одну планету-гигант с затмениями, происходящими интересным образом:

    Это скорее всего баг с менеджером шейдеров. Он иногда не те шейдеры подгружает - тогда и с затмениями глюки, и вода исчезает и т.д. В новой версии вроде исправлено.

    Цитата (Алекс636363)
    Еще хотел спросить, откуда берутся атмосферы с молярками менее 2 (!) и даже менее 1 (!!!).

    Уже спрашивали. Молярная масса рассчитывается из давления, плотности и прочих параметров. Но некоторые из них генерируются процедурно, отсюда и такие фокусы. В новой версии я просто отключил отображение молярной массы, пока не сделаю нормальную химию.

    Цитата (Алекс636363)
    Про падения даже при LOD -2 ( при больших LOD падает на первой же планете очень быстро, иногда через 10-20 секунд), наверное, говорить смысла нет

    После выхода патча займусь тотальной переделкой движка, поменяю архитектуру вообще. Может тогда перестанет падать.


    NEMESISДата: Четверг, 19.09.2013, 00:26 | Сообщение # 281
    Исследователь
    Группа: Пользователи
    Турция
    Сообщений: 240
    Награды: 0
    Статус: Offline
    А я вот на эту парочку наткнулся...

    В центре у обоих видны источники света, это должно быть так или баг?

    Вот другая пара, промотал время аперёд, компаньон поменьше вошёл внутрь гиганта. Но яркий свет продолжал идти из под гиганта... Успел только скрин сделать, потом вылетел...


    SpaceEngineer, может кто-то где-то писал, SE после запуска, после посещения нескольких планет, постепенно начинает тормозить... FPS вроде не падает, но, подгрузка планет, в том числе в браузере, замедляется, и так до вылета. После вылета я заметил что он сожрал около гига памяти... surprised Это нормально?

    Чуть не забыл, песле запуска сима, я кликаю на какой-либо звезде, нажимаю F2, браузер опускается (пустым), и, сим виснет, через секунд 4-5 приходит в себя, и постепенно появляются: Звезда, 1-я планета, 2, 3, и т.д. Такого небыло на старой видюхе, но когда я установил новую, cache папку стёр... Стоит ли мне сзаново качать сим?
    Прикрепления: 8538638.jpg(128Kb) · 0442828.jpg(134Kb)


    Windows 7 Ultimate x64 SP1
    Intel Core i5 750 2.67 GHz
    12 Gb 1333 MHz DDR3 RAM
    ASUS P7P55D PRO
    Sapphire HD7850 O.C. Edition 2 GB GDDR5 vRAM
    saneckДата: Четверг, 19.09.2013, 18:56 | Сообщение # 282
    Космический пилот
    Группа: Пользователи
    Украина
    Сообщений: 133
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Цитата
    Вот скрин непосредственно из SpaceEngine:
    Теперь видите?

    нет...


    SpaceEngineerДата: Пятница, 20.09.2013, 03:08 | Сообщение # 283
    Автор Space Engine
    Группа: Администраторы
    Российская Федерация
    Сообщений: 5547
    Награды: 54
    Статус: Offline
    Цитата (NEMESIS)
    В центре у обоих видны источники света, это должно быть так или баг?

    "Звезда" в барицентре? Давно существующий небаг (limitation как говорят англичане). Сто раз уже репортили.

    Цитата (NEMESIS)
    SpaceEngineer, может кто-то где-то писал, SE после запуска, после посещения нескольких планет, постепенно начинает тормозить... FPS вроде не падает, но, подгрузка планет, в том числе в браузере, замедляется, и так до вылета. После вылета я заметил что он сожрал около гига памяти... Это нормально?

    Нормально, буду переделывать, чтобы движок использовал память по минимуму. Крутиться в одном и том же месте на планете станет тормознее, но... разве кто-то это делает? :))

    Цитата (NEMESIS)
    Чуть не забыл, песле запуска сима, я кликаю на какой-либо звезде, нажимаю F2, браузер опускается (пустым), и, сим виснет, через секунд 4-5 приходит в себя, и постепенно появляются: Звезда, 1-я планета, 2, 3, и т.д. Такого небыло на старой видюхе, но когда я установил новую, cache папку стёр... Стоит ли мне сзаново качать сим?

    Шейдеры грузятся и компилятся. Видюза наверное NVidia - очень тормозной у них компилятор. Но для NVidia можно включить кэширование на диск скомпилированных шейдеров - в main.cfg параметр IgnoreShaderBinary установить в false, а PreloadDrawShaders в 1. В первые разы будет так же тормозить, но потом должно стать быстрее. На ATI не работает, но можно попробовать (скорее всего полезут артефакты).
    Да, еще можно установить PreloadDrawShaders 2 (для NVidia и ATI и даже Intel) - движок бкдет грузить вообще все шейдеры при старте. Грузиться будет очень долго, зато потом никаких лагов в браузере планет и при подлете к новым планетам.


    Алекс636363Дата: Понедельник, 23.09.2013, 13:13 | Сообщение # 284
    Исследователь
    Группа: Пользователи
    Российская Федерация
    Сообщений: 183
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Цитата (SpaceEngineer)
    Нормально, буду переделывать, чтобы движок использовал память по минимуму. Крутиться в одном и том же месте на планете станет тормознее, но... разве кто-то это делает? :))

    В смысле? Я сижу на одном месте в планете и кручу время в поисках астрономических явлений, тесных сближений, красивых закатов, подлетов комет и т.д. Надоело - перешел в другую точку, потом на другую планету. Естественно, нужно крутиться и по сторонам горизонта. Это пропадет?
    Можно ли сделать дополнительный отсчет высот от некоего среднего уровня на планете либо от самой глубокой точки поверхности планеты? А то хочешь узнать высоту горы - приходится искать под собой место пониже, на глазок сохраняя высоту.


    Сообщение отредактировал Алекс636363 - Понедельник, 23.09.2013, 13:17
    SpaceEngineerДата: Понедельник, 23.09.2013, 13:34 | Сообщение # 285
    Автор Space Engine
    Группа: Администраторы
    Российская Федерация
    Сообщений: 5547
    Награды: 54
    Статус: Offline
    Цитата (Алекс636363)
    Это пропадет?

    Нет.

    Цитата (Алекс636363)
    Можно ли сделать дополнительный отсчет высот от некоего среднего уровня на планете либо от самой глубокой точки поверхности планеты? А то хочешь узнать высоту горы - приходится искать под собой место пониже, на глазок сохраняя высоту.

    Уже.


    Форум » SpaceEngine » Архив » Известные и новые ошибки в SpaceEngine 0.97
    Страница 19 из 22«12171819202122»
    Поиск:

    >