ENG Новый сайт

Расширенный поиск

[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Страница 1 из 3123»
Форум » SpaceEngine » Моддинг и дополнения » Анимация облаков Юпитера
Анимация облаков Юпитера
SpaceEngineerДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:30 | Сообщение # 1
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5547
Награды: 54
Статус: Offline
Перенёс в отдельную тему.
brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:39 | Сообщение # 2
Первооткрыватель
Группа: Команда SE
Казахстан
Сообщений: 318
Награды: 6
Статус: Offline
У меня тут и вопрос и предложение в одном biggrin Я для Celestia разработал динамическую модель облачного покрова для Юпитера



здесь подробнее и здесь

Нельзя ли что то подобное реализовать в SE, а то процедурные гиганты с их тремя слоями облаков смотрятся живее старика Юпитера biggrin

P.S. Могу помочь с реализацией, если таковая возможна

Добавлено (31.03.2013, 13:27)
---------------------------------------------
На всякий случай размещу ссылку на сами текстуры Юпитера, разбитые мной по поясам, мало ли вдруг пригодятся

http://yadi.sk/d/SECYqDCM3f_Bx


Сообщение отредактировал brainstorm - Воскресенье, 31.03.2013, 13:27
FrancДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:39 | Сообщение # 3
Исследователь
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Сообщений: 239
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата (brainstorm)
облачного покрова для Юпитера

Выгладит очень круто! даже завораживает)
SpaceEngineerДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:39 | Сообщение # 4
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5547
Награды: 54
Статус: Offline
Цитата (brainstorm)
У меня тут и вопрос и предложение в одном Я для Celestia разработал динамическую модель облачного покрова для Юпитера здесь подробнее и здесь Нельзя ли что то подобное реализовать в SE, а то процедурные гиганты с их тремя слоями облаков смотрятся живее старика Юпитера P.S. Могу помочь с реализацией, если таковая возможна


Круто! Я делал нечто подобное, из 3 слоёв. Но там был какой-то баг с альфа каналом. Попробуйте прописать Юпитеру несколько слоёв облаков на разной высоте и с разной скоростью вращения:



Вечером попробую сам вставить ваши текстуры, и поправлю баг с альфой, если он ещё есть. Правда 10 слоёв будут здорово тормозить, из-за атмосферы.

Edit: какие скорости или периоды обращения каждого слоя?


brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:39 | Сообщение # 5
Первооткрыватель
Группа: Команда SE
Казахстан
Сообщений: 318
Награды: 6
Статус: Offline
SpaceEngineer, smile Спасибо, тоже попробую вставить слои, потом отпишусь; если возникнут тормоза, подкорректирую количество слоев (перегруппирую)

Добавлено (01.04.2013, 19:17)
---------------------------------------------
Хм... Пока при попытке поставить Юпитеру любые облака (предварительно отметив "NoClouds false") эти облака игнорируются и начинается процедурная генерация sad буду пробовать дальше biggrin



По поводу скоростей для слоев, привожу код Celestia



Сообщение отредактировал brainstorm - Вторник, 02.04.2013, 19:34
SpaceEngineerДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:39 | Сообщение # 6
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5547
Награды: 54
Статус: Offline
Цитата (brainstorm)
Хм... Пока при попытке поставить Юпитеру любые облака (предварительно отметив "NoClouds false") эти облака игнорируются и начинается процедурная генерация буду пробовать дальше

А пути к файлам правильно указаны? В логе могут быть сообщения об ошибках.


brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 7
Первооткрыватель
Группа: Команда SE
Казахстан
Сообщений: 318
Награды: 6
Статус: Offline
Хм... В логе ошибок не нашел. Похоже SE даже не пытался подгружать слои облаков (пока поставил 2 слоя)

лог


Параметры Юпитера


Хотя может я что то делаю не так wacko
SpaceEngineerДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 8
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5547
Награды: 54
Статус: Offline
Так облака же закомментированы! Убери знаки комментария /* и /**/

brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 9
Первооткрыватель
Группа: Команда SE
Казахстан
Сообщений: 318
Награды: 6
Статус: Offline
Оу, спасибо biggrin

Добавлено (02.04.2013, 19:33)
---------------------------------------------
Хм... Теперь облака прилипли к Юпитеру и не реагируют на изменение скорости; альфа канал (прозрачность) тоже как то странно отображается wacko



Хотя может это только у меня из за моего железа sad
SpaceEngineerДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 10
Автор Space Engine
Группа: Администраторы
Российская Федерация
Сообщений: 5547
Награды: 54
Статус: Offline
0.96 поддерживает не более 3 слоёв облаков, если задать больше - может упасть. Также, необходимо чтобы текстуры облаков были pre-multiplied alpha, т.е. надо RGB умножить на альфу и так и сохранить. Я сделал это в фотошопе, предварительно сконвертировав png в tga с помощью SE. Скрипт для Юпитера такой (это для текущей разрабатываемой версии 0.97, для 0.96 надо ограничиться тремя слоями облаков):





Выглядит Юпитер совсем не как на гифке, какой-то пятнистый. Светлые области и дыры в текстурах очень выделяются. Но в принципе 10 слоёв не так уж и тормозят, FPS упали в 2 раза, с 80 до 40.

Вопрос: почему скорсоти облаков такие круглые? Разве не использовались реальные данные, как здесь? http://forum.celestialmatters.org/viewtop....tart=16

И ещё, текстуры надо доработать, чтобы устранить разрывы, как здесь: http://www.palatinumclub.it/frame-0001-GAP.jpg

После этого можно будет сконвертировать текстуры в cubemaps для более опитмального использования в SE.
Прикрепления: 0417905.jpg(205Kb)


brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 11
Первооткрыватель
Группа: Команда SE
Казахстан
Сообщений: 318
Награды: 6
Статус: Offline
SpaceEngineer, спасибо за решение. Значения скоростей поясов указал из первой версии. Просто не было времени скорректировать. Как доработаю скорости и стыки текстур, отпишусь.
РВСДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 12
Нет аватара
Первооткрыватель
Группа: Команда SE
Российская Федерация
Сообщений: 330
Награды: 8
Статус: Offline
Цитата brainstorm ()
У меня тут и вопрос и предложение в одном Я для Celestia разработал динамическую модель облачного покрова для Юпитера здесь подробнее и здесь Нельзя ли что то подобное реализовать в SE, а то процедурные гиганты с их тремя слоями облаков смотрятся живее старика Юпитера P.S. Могу помочь с реализацией, если таковая возможна

У меня кое-что по 'оживлению' Юпитера. Процитированное сообщение тут первое, дальше в теме идет еще некоторый обмен, и в итоге такой Юпитер был включен, как видно, в дистрибутив SE. Я недавно начал разбираться с этой подходом, поначалу больше в Целестии, но и в SE тоже, и появились кое-какие результаты, которыми возможно будет полезно поделиться.
В качестве источника данных по скоростям, я полагаю, brainstorm использовал файл от t00fri отсюда. Этот файл получен оцифровкой и дальнейшей переработкой графика с рисунка 'для общественности' в относительных единицах по абсциссе и не точно известно в чем по ординате. Но там же есть ссылка на реальную исследовательскую статью с графиком в м/с и градусах. Я оцифровал его как более надежный.
Я предполагаю, что параметр Velocity в файле .sc определяет линейную скорость текстуры облаков на экваторе. SpaceEngeneer, подтвердите пожалуйста, это так? Тогда, чтобы на широте phi облака двигались со скоростью v, необходимо задавать скорость Velocity=v/cos(phi).
Ниже сравнение моего графика и t00fri, переведенных в линейную скорость на экваторе, все очень неплохо совпадает, если второму из них приписать амплитуду 500 км/ч (красная линия - скорости по моей оцифровке, зеленая t00fri). Отличия нарастают к полюсам, но мой, я полагаю, должен быть более точным, т.к. там взяты непосредственно градусы широты с рисунка.

Теперь я прикладываю девять рисунков наложения этого графика на текстуры облачных слоев brainstorm'а. Это 2.5 мегабайта, не хочется из-за них обращаться к внешнему хостингу, отдельные архивы из-за ограничения на размер прикрепления. Все могут на них посмотреть и попытаться предложить, какую скорость следует задать каждому слою.
А мне, честно говоря, кажется, что, как минимум, разбиение на слои не самое удачное. Но даже если его усовершенствовать, скорость движения облаков ничтожна, заметить его можно только при ускорении времени раз в 10000, а сам Юпитер мне представляется каким-то 'сумбурным'. По моему, обычная неанимированная текстура будет лучше, на ней возможно различить больше деталей, мелких вихревых структур. Для Сатурна такое тоже сделано - и ничуть не более полезно.
Прикрепления: 6326593.jpg(181Kb) · 12.rar(496Kb) · 56.rar(597Kb) · 78.rar(523Kb) · 6633710.rar(255Kb)


Сообщение отредактировал РВС - Воскресенье, 26.01.2014, 22:37
РВСДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:41 | Сообщение # 13
Нет аватара
Первооткрыватель
Группа: Команда SE
Российская Федерация
Сообщений: 330
Награды: 8
Статус: Offline
Цитата SpaceEngineer ()
Да, в км/ч

Отлично, спасибо.
Цитата SpaceEngineer ()
Введите в консоли команду: set CloudsSpeed 100000

Э-э-э... Ну если стремиться увидеть движение любой ценой... Но ведь это уже не имеет никакого отношения к динамике поверхности реального Юпитера, какую можно наблюдать своими глазами или хотя бы снять камерой без специальных ухищрений, это скорее спецэффект (в данном случае можно назвать некоторым эквивалентом стробоскопического эффекта). Можно конечно, но такой команде самое место быть спрятанной в консоли, а при нормальном использовании симулятора, принципом которго объявлен реализм, зачем же такое делать?
Однако, хоть я и продолжаю считать, что 'изощреннее' не обязательно означает 'лучше', но критиковать всякий (в моем лице) может, попытаюсь быть конструктивнее.
Вот мой проект разбиения текстуры Юпитера на пояса, с указанием предлагаемой скорости каждого пояса на экваторе в км/ч.

Уложился в 9 слоев, БКП должно быть частью слоя 3.
Реализовать подобное (по крайней мере с приемлемым качеством) мне скорее всего не под силу, ничего подобного я раньше не делал. brainstorm возможно сумеет. Но если получится, это должно стать точнее, чем то, что есть сейчас.

Добавлено (28.01.2014, 03:03)
---------------------------------------------
Да, на случай если кто бросится пробовать делать, текстуру Юпитера я взял отсюда, это кажется лучшая, какая есть, и похоже, что именно она и служит неподвижной поверхностью Юпитера в SE сейчас. Оптимально ведь, чтобы при выключении облаков глазам представала эта же самая текстура.
Прикрепления: 9093826.jpg(582Kb)


Сообщение отредактировал РВС - Вторник, 28.01.2014, 03:48
brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:41 | Сообщение # 14
Первооткрыватель
Группа: Команда SE
Казахстан
Сообщений: 318
Награды: 6
Статус: Offline
РВС, отличная работа, займусь нарезкой текстуры по Вашей схеме, если Вы не против biggrin

Добавлено (28.01.2014, 11:55)
---------------------------------------------
P.S. Спасибо за ссылку на текстуру

РВСДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:41 | Сообщение # 15
Нет аватара
Первооткрыватель
Группа: Команда SE
Российская Федерация
Сообщений: 330
Награды: 8
Статус: Offline
Цитата brainstorm ()
займусь нарезкой текстуры по Вашей схеме

О, замечательно!
Цитата brainstorm ()
если Вы не против

Я не то что не против, я просто счастлив. biggrin
Форум » SpaceEngine » Моддинг и дополнения » Анимация облаков Юпитера
Страница 1 из 3123»
Поиск:

>